Клининговая компания
Клининговая компания
Профессиональный клининг: там, где мы, сверкающая чистота!
Профессиональный клининг:
там, где мы, сверкающая чистота!
|
Это вечное слово – уборка!

Учительница спрашивает у 5-го «В»:
- Какое это время: «он убирает, она убирает, ты убираешь»?..
Вовочка задумчиво:
- Должно быть, весеннее...
Анекдот.

Большую Уборку, мойка окон и разбор завалов на балконе кто-то начинает раньше – перед Пасхой, кто-то позже, на «майские», кто-то еще позднее – никогда. Понять последних можно: по статистике, мы тратим на домашние дела около четырех месяцев в году. Домашние дела – это приготовление пищи, мытье посуды, упражнения с пылесосом и утюгом, стирка, поход в магазин, разбор вещей «со стула», на котором джинсам так удобно! И кому захочется после этого еще, и мыть окна на балконе? Только маньякам.

Но кто-то злой придумал слово «надо». Кто придумал, надо спросить у Задорнова – он теперь знатный филолог. А вот как можно сократить время и усилия, которые тратятся на уборку «личной территории»?

Прежде всего, никакая уборка не будет эффективной, пока вы не избавитесь от хлама, окружающего вас. Безжалостно избавляйтесь от тех предметов, которые не использовали в течение года. Это правило распространяется на посуду, одежду, бытовую технику.

Ключевая стратегия поддержания порядка – использование по максимуму ящиков, шкафов, крючков, полок и коробок. Это называется организация системы хранения.

Организуйте легкий доступ к средствам для уборки: чтобы за чистящим гелем не надо было лезть под ванну или на антресоли, чтобы подход к пылесосу не напоминал баррикады.

В атаку!

Уборку делают в таком порядке: кухня, ванная и туалет; жилые комнаты, коридор и лоджия. Направление – сверху вниз: с потолка – до пола.

Потолок. Сметаем паутину, по возможности удаляем пыль и грязь. Далее чистим осветительные приборы, мебель, стены, розетки, выключатели, двери. При мытье окна не забываем очистить карниз и радиаторы.

На кухне обязательно наводим ревизию в посудном шкафу: вынимаем посуду и честно определяем, чем пользуемся, а чем нет. Оставляем только ту посуду, которая необходима повседневно, откладываем подальше тарелки, которые понадобятся для больших приемов гостей.

Совет для людей, не страдающих головокружениями: керамическую плитку на стенах в ванной и на кухне моем теплой водой, причем моем снизу вверх, а споласкиваем чистой водой сверху вниз. Это если хотите зеркального блеска. Для остальных мыть плитку хотя бы изредка.

Как правильно подметать и пылесосить пол: сначала под мебелью, затем в углах, и в последнюю очередь выметаем середину.

Считается, что крашенные полы протирать необходимо каждый день, особенно в местах общего пользования. Если полы сильно загрязнены, то для их мытья используются специальные растворы. Полы, покрытые линолеумом, подметают или протирают влажной тряпкой. Линолеум НЕ моют горячей водой: могут образоваться трещины. Для уборки подходит теплая или прохладная вода, а после «водных процедур» линолеум еще и протирают тряпкой насухо (жира на животе не будет точно).

Хорошая новость: паркетные полы рекомендуют мыть не чаще двух раз в год и ни в коем случае – горячей водой, так как паркетный пол этого не любит и быстро приходит в негодность. Паркет лучше протирать, чем мыть, а после просыхания – натирать.

В финале долгожданный секрет секретов: 80% пыли в квартире скапливается у плинтусов и под форточками – под подоконниками. Поэтому, если на уборку сил нет, то, протерев и вымыв эти «злачные места», можете отдыхать с чистым сердцем, хотя и не 100% чистой квартире.

Еще один совет – из личного. Прочитайте веселую книгу Хмелевской «Кот в мешке». Там так художественно расписывается захламленный дом пани Алиции, что в собственной квартирке уборку хочется начать немедленно. А если не получится с уборкой, то хорошо проведете время за книгой.